Łužica / Lausitz

Die Zeitreise beginnt in der mittleren Lausitz im 12. Jahrhundert, als sorbische Bauern anfingen dem kargen Boden Erträge zu entlocken und dabei die "brennende Erde" für sich nutzten.

Srjedźna Łužica bě do 12. lětstotka jenož jara rědko wobsydlena. Solawska lodowa doba (300.000 – 130.000 do Chr.) bě pěskojte, na wutki chude přestrjenje zawostajiła a hdźež bě nutřkokrajny lód na jich južnej kromje w prarěčnišću wotběžał, zwostachu wulke tonidła a bahna. Hakle w běhu 'nutřkowneje kolonizacije' něhdźe wot lěta 1200 zasydlichu so tež tu němscy a serbscy ratarjo pochadźejo z kónčiny hižo wobsydleneje Łužicy a wobdźěłachu kraj. W na to sćěhowacych lětstotkach wuwichu so w regionje štyri wulke hornjołužiske stawstwa. Mjez druhim běštej to Wojerecy a Mužakow mjez rěkami Čorny Halštrow, Sprjewja a Nysa. Poddanojo we wjeskach tuteju knjejstwow běchu hač do spočatk 20. lětstotka nimale ryzy serbskorěčni. Přez generacije běše so wěda wo ratarjenju a pódźe dale dawała. Tak zawěsćichu sebi roboćenjo tež pod ćežkim knjejstwom swoje žiwjenje w jenož mało płódnej holi. Jedyn z nich bě Hanzo Njepila z Rownoho.

Die mittlere Lausitz war bis ins 12. Jahrhundert nur sehr dünn besiedelt. Die Saale-Kaltzeit zwischen 300.000 und 130.000 v. Chr. hatte sandige, nährstoffarme Flächen hinterlassen. Nur am südlichen Rand des Inlandeises, wo die Gletscher in einem Urstromtal abgeflossen waren, blieben große Sümpfe und Moore zurück. Erst während der 'Inneren Kolonisation' etwa ab 1200 kamen deutsche und sorbische Bauern aus den Altsiedelgebieten der Ober- und Niederlausitz hierher und machten das Land urbar. In den folgenden Jahrhunderten entwickelten sich in der Region vier große adlige Oberlausitzer Standesherrschaften. Zwischen den Flüssen Schwarze Elster, Spree und Neiße befanden sich die beiden Herrschaften Hoyerswerda und Muskau. Die Untertanen in den Dörfern waren bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts beinahe ausschließlich sorbischsprachig. Über Generationen hinweg waren sie zu Überlebensspezialisten geworden. Sie hatten gelernt, sich und ihre Familien in der nur mäßig fruchtbaren Heide, unter dem hohen Frondruck des Adels, zu ernähren. Einer von ihnen war Hanzo Njepila aus Rohne/Rowno.

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